Дефлятор Ромира и инфляция Росстата сравнялись в цифрах

По данным очередного исследования холдинга, рост индекса потребительских цен и изучение того же показателя при помощи собственной технологии показали равный результат. Однако только в накопленной в период с января по ноябрь цифре – 3,4%. В минувшем же месяце, как и ранее, показатели разнятся. По данным федеральной службы статистики цены увеличились на полпроцента, а вот подсчеты исследователей выдают подорожание лишь в 0,4%. По словам специалистов организации, такого ранее никогда не было.

«О чем говорит однократное совпадение фактического уровня инфляции и дефлятора, рассчитанного по методике, разработанной Исследовательским холдингом «Ромир»? Да еще и используемым относительно непродолжительное время. Ни о чем» - утверждает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. Дефлятор «Ромира» считается по весьма сложной формуле, учитывающей огромное количество параметров и использующей значительную выборку.

Инфляция Росстата рассчитывается по совершенно иным принципам и использует куда более скромный перечень товаров и услуг, отмечает эксперт. По сему и графики изменения фактической инфляции «по Росстату» и дефлятора «по Ромиру» хоть и похожи в целом, но все же имеют совершенно разный вид. Тот факт, что в какой-то момент времени они пересеклись, абсолютно ни о чем не говорит.

При росте инфляционных показателей повышение среднего чека совершенно естественно, уверен специалист. Инфляция отражает динамику изменения розничных цен. Если они растут, средний чек не может падать – он будет расти. Тем более, если речь не о каких-то отдельных сегментах, а именно о среднем чеке, его рост как раз должен примерно соответствовать соответствующему росту инфляции.

Понравилось?

139


Читайте также: