Объемы выдачи автозаймов выросли почти на 20%

Итоги октября текущего года на рынке розничного кредитования, а именно автомобильного, оказались особенно удачными. Так по данным Национального бюро кредитных историй, месяц закончился с рекордным показателем в почти 57 млрд рублей выданных средств на покупку авто. Этот показатель превышает результаты аналогичного месяца прошлого года более чем на 17,5%.

Примечательно, что с начала года россияне набрали автокредитов почти на 0,5 млрд рублей, что в свою очередь более чем на 100 млрд превышает итоги января-октября 2017. По мнению специалистов бюро, основная причина роста – это удорожание авто и активная работа с рисками со стороны кредитных организаций.

Замедление темпов становится заметным в связи с ростом базы для сравнения, отмечает аналитик компании «Финам» Алексей Калачев. Год назад отмечался рост объемов автокредитования за 10 месяцев года почти на 40%, и нынешние объемы сравниваются уже с этим достигнутым результатом. При сопоставимых темпах роста продаж новых автомобилей в прошлом и текущем году, в предыдущий период дополнительным фактором выступали государственное субсидирование процентных ставок по программам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», которые были свернуты этим летом.

По мнению эксперта, росту способствовали снизившиеся вслед за ключевой ставкой ЦБ проценты по автокредитам, а также опасения в продолжении роста цен автомобилей из-за падения курса рубля. Откладывать обновление автопарка невозможно бесконечно из-за растущего износа, и откладываемый до поры спрос активнее выходит на рынок. Но в условиях отсутствия роста реальных доходов зачастую только кредит позволяет купить новую машину. В результате с использованием кредита покупается уже каждый второй автомобиль.

Дальнейшая динамика также во многом будет зависеть главным образом от размера кредитных ставок и наличия программ государственной поддержки кредитования, предполагает специалист. Судя по всему, на новые программы рассчитывать в ближайшее время не приходится, да и ставки вряд ли будут снижаться. Следовательно, темпы роста автокредитования замедлятся.

Но в целом рост не прекратится, уверен Алексей Калачев. Дело в том, что автокредитование – надежный и интересный для банков инструмент. Здесь есть сочетание широкой диверсификации кредитного портфеля по заемщикам, относительно короткие сроки кредитов, и обеспеченность их залогом. Сопоставимый инструмент не так просто найти, и банки продолжат активно развивать автокредитование.

Понравилось?

53


Читайте также: