Государство намерено серьезно улучшить инвестиционный климат в стране

Государство намерено серьезно улучшить инвестиционный климат в странеВласть намерена пересмотреть свой подход к политике в области инвестиций, сообщается на сайте МЭР. Так, по словам главы ведомства Максима Орешкина, во всех ведомствах, даже в тех, которые ранее с вкладом средств в развитие экономики не сталкивались получили подотчетный показатель в виде экономической активности.

Министр также отметил, что в этой сфере уже делаются первые шаги. В частности, буквально через неделю будет рассмотрен первый блок механизма, который позволит предпринимательству выйти на новый уровень. С представителями бизнеса будет вестись диалог, в результате которого будут решаться проблемы в различных сферах, в том числе на уровне нормативно-правового регулирования. Кроме того, контроль за работой предпринимателей со стороны надзорных органов также планируется ослабить.

Согласно прогнозу МЭР к 2024 году экономический рост в РФ должен ускориться до 3,3% ВВП год к году. Среди прочего этого планируется достичь посредством наращивания объема инвестиций в основной капитал, отмечает аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Так, если в 2018 году инвестиции в основной капитал составят 17,2%, то в 2024 году показатель должен возрасти до фантастических для России 21,7%.

В теории соответствующей доли инвестиций можно достичь посредством наращивания госрасходов и инвестиций госкомпаний, но в этом случае есть риск что рост ВВП будет формальным, отмечает эксперт. Эти инвестиции будут учтены по номиналу и фактически не приведут к существенному улучшению качества жизни. Таким образом не обойтись без частных инвестиций, но для их стимулирования необходимо снижение геополитических рисков, реформа судебной системы, защита прав миноритарных акционеров, улучшение инвестклимата в регионах. Судя по рейтингу регионов от АСИ и Doing Business все перечисленное, реформируется недостаточно быстрыми темпами.

Понравилось?

69


Читайте также: