Россияне запаслись 2,7 млн пластиковых карт с кредитным лимитом

Россияне запаслись 2 и 7 млн пластиковых карт с кредитным лимитом

Бюро кредитных историй «Эквифакс» в ходе очередного исследования рынка выяснили, что только за период с июля по сентябрь население страны получило на руки более 2,5 млн кредитных карт. Общий лимит данных кредиток составил свыше 125 млрд рублей. Примечательно, что в годовом выражении количество кредиток выросло почти в два раза, а деньгах на все 35%.

Эксперты бюро также отмечают, что только 35% от этих карт полностью растрачиваются при получении и утилизируются, другими словами, используются одноразово. Остальные же хранятся в кошельках до лучших времен или выполняют функцию дополнительных средств на случай, если закончатся свои.

Действительно, очень похоже на то, что население «запасается» кредитными ресурсами - пока банки готовы выдавать карты с деньгами под процент почти каждому желающему, люди берут их, но пока не активируют, отмечает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. По ее мнению, это своеобразная замена собственной подушке безопасности в виде отложенных денег. Сейчас, когда доходы населения уже много лет не растут, рассчитывать на какие-то сбережения проблематично. В этом свете вариант с картой «про запас» тоже рабочий.

У россиян очень мало кредитных возможностей - банковский процент по потребительскому кредиту по-прежнему слишком неприличный, в то время как платежеспособность рядового гражданина падает и падает, отмечает эксперт.

Интересно, что другое бюро, а именно НБКИ, сообщает о том, что по итогам сентября 2018 года от общего числа кредитных карт, тех, что не были ранее задействованы, стало меньше. По данным специалистов, таковых осталось только 28,7%. Таким образом, только за месяц 0,5% кредиток, отложенных на потом, дождались своего часа и выручили своих владельцев.

Рост популярности кредитных карт вполне объясним, считает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. Во-первых, рост в процентном выражении выглядит столь внушительно за счет эффекта низкой базы. Россия существенно отставала, да и пока еще отстает от ведущих экономик мира в части распространенности целого ряда финансовых услуг. Тем не менее, мы достаточно стремительно нагоняем Запад и кредитные карты относятся к числу тех финансовых инструментов, объемы предложения которых растут очень высокими темпами.

По мнению эксперта, это связано, во-первых, с резким понижением банком России ключевой ставки в течение полутора лет и, как следствие, падением процентов по кредитам в коммерческих банках. Во-вторых, сыграло свою роль и возвращение отложенного спроса. Третьим немаловажным фактором, как ни странно, послужило снижение уверенности в завтрашнем дне. Ухудшение макроэкономических показателей развития государства, снижение доходов населения в течение четырех лет подряд, опасения того, что процентные ставки начнут в скором времени расти, а также другие факторы заставляют граждан совершать покупки сейчас и не откладывать их на потом, а своих средств на них не хватает.

С другой стороны, предполагает аналитик, следует понимать, что ниша потенциальных потребителей данных услуг физически ограничена и по мере её заполнения темпы выдачи новых кредитных карт банковскими организациями будут снижаться. Еще одним фактором, который, возможно, будет сдерживать рост, может оказаться повышение кредитными учреждениями процентных ставок вслед за пересмотром Банком России ключевой ставки и рисками дальнейшего её увеличения в будущем. А в том, что регулятору придется повышать процентные ставки в качестве контрмеры в отношении проинфляционных рисков, сомневаться уже не приходится.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

987


Читайте также: