Цифры на ценниках в ноябре резко поползли вверх

Цифры на ценниках в ноябре резко поползли вверхФедеральная служба статистики по итогам ноября зафиксировала значительное увеличение индекса потребительских цен. Так, по подсчетам экспертов, по сравнению с октябрем продовольствие подорожало на 0,5%. Общий уровень накопленной инфляции таким образом составил 3,4%, что близко к пороговой планке, установленной Центробанком и Минфином в 4%.

Генеральный директор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд считает, что основными причинами ускорения инфляции в ноябре стала активная подготовка производителей и ритейлеров к повышению НДС до 20% с 1 января 2019 года, опасения по поводу неспособности правительства остановить рост цен на бензин и более слабые, чем в прошлом году, результаты в некоторых отраслях сельского хозяйства, в частности, снижение урожая сахарной свеклы, которое привело к скачку цен на сахар.

Исходя из наблюдаемой динамики цен, отмечает аналитик, можно ожидать, что по итогам 2018 года инфляция превысит целевой «потолок» регулятора, и составив примерно 4,2-4,3%. В первой половине 2019 года высока вероятность ускорения индекса потребительских цен до 5,5-6% в годовом выражении и не менее 5% в целом по итогам года по тем же причинам, а также в связи с возможностью снижения курса рубля в случае введения новых жестких санкций.

Однако эти процессы будут сдерживаться неблагоприятной динамикой реальных доходов и потребительских расходов населения. С учетом этого, логично ожидать повышения ставки на 0,25 процентного пункта до 7,75% на декабрьском заседании ЦБ и еще два повышения ставки до 8,25-8,50% в первом полугодии следующего года, предполагает эксперт.

Понравилось?

134


Читайте также: