Российские граждане в ноябре снова не смогли удержаться от трат

Российские граждане в ноябре снова не смогли удержаться от тратВ минувшем месяце россияне потратили на 3% больше личных средств, нежели в октябре. К такому выводу пришли специалисты холдинга «Ромир» в ходе очередного исследования уровня расходов граждан. В годовом выражении данный показатель стагнирует, что говорит о сезонности данного увеличения.

Сам рост, по мнению экспертов холдинга, обусловлен в основном предпраздничными покупками и ростом их стоимости. Такая ситуация наблюдается ежегодно. Подтверждает данную тенденцию и то, что в прошлом месяце выросла доля продуктов питания от общих трат до почти 52%, что на 0,5% больше, чем месяцем ранее.

Согласно отчету Росстата, рассказывает аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин, реальные располагаемые доходы населения за январь-октябрь 2018 года выросли на 1,6% год к году. В октябре 2018 года рост составил 1,4%, по сравнению с прошлогодними результатами. Несмотря на повышение ключевой ставки ЦБ РФ, средневзвешенные процентные ставки по кредитам физическим лицам в рублях сроком от 181 дня до 1 года в сентябре 2018 составили 17,57% годовых против 20,2% годовых годом ранее.

Обычно, рост реальных доходов, тем более при одновременном снижении ставок кредитования – ведут к росту потребления. Однако, сейчас расходы находятся под давлением, отмечает эксперт. По всей видимости, это связано с жесткой монетарной политикой ЦБ РФ, стимулирующей сбережения посредством формирования положительных реальных ставок. Помимо этого, сберегательному поведению способствует геополитика и повышение пенсионного возраста. Ожидается сохранение тенденции. Инфляционные риски вынудят ЦБ РФ проводить жесткую политику и в 2019 году.

Понравилось?

117


Читайте также: