Ипотечные заемщики смогут пойти на каникулы

Бюро кредитных историй «Эквифакс» в рамках очередного исследования рынка ипотечного кредитования сообщает о появлении инициативы, согласно которой часть заемщиков, которые обратились в кредитную организацию за помощью с покупкой жилья, смогут взять передышку от выплат займа на некоторое время.

Согласно предложению, воспользоваться данным послаблением смогут не все. Каникулы будут доступны тем, чей заем не превышает 10 млн рублей, был взят за год до обращения и по нему отсутствуют просрочки более чем на 60 дней. По подсчетам специалистов данным условиям соответствует 55% от общего числа ипотечников, а если не было бы бума рефинансирования, то соответствовали бы 64% граждан, купивших квартиру в кредит.

Кредитные каникулы - это интересная инициатива, считает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Единственное, что обращает на себя внимание - размытая сумма основной задолженности, до 10 млн рублей, считает эксперт. На мой взгляд, разумнее обозначить эту сумму в пределах 3-8 млн рублей, то есть таким образом, чтобы отсеять на начальном же этапе массу небольших кредитов с неорганизованной системой погашения задолженности и позволить действительно нуждающимся в небольшой паузе в платежах ею воспользоваться. Ипотека - довольно серьезное финансовое обременение для россиян, и при не растущих уже несколько лет доходах ее погашение временами бывает весьма ощутимым для семейного бюджета.

Понравилось?

114


Читайте также: