Власти уверены, что в этом году способны удержать инфляцию на уровне до 4%

Власти уверены, что в этом году способны удержать инфляцию на уровне до 4%Департамент исследования и прогнозирования Центрального банка РФ подготовил статистический бюллетень. Отчет говорит о том, что до конца года рычаги регулятора позволят удержать рост цен на прилавках магазинов на уровне, который не превышает 4%.

Тем не менее риски выхода данного показателя за установленные рамки присутствуют, в частности за счет серьезного падения национальной валюты и предстоящего повышения налога на добавленную стоимость, который значительно повысил опасения граждан по поводу роста стоимости товаров. Кроме того, возможно ускорение увеличения объемов потребительского кредитования и резкими изменениями цен на рынке ценных бумаг и валюты.

Осталось три недели, за которые вряд ли успеет произойти что-то настолько существенное, что индекс потребительских цен вырастет до 4% и более. Так что даже без усилий Банка России годовой таргет по уровню инфляции вряд ли будет превышен, уверен аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. Учитывая же весомость рычагов воздействия, имеющихся у регулятора, даже в случае реального форс-мажора, ему вполне по силам за оставшееся время не выпустить ситуацию из-под контроля.

В следующем году есть не просто предпосылки к росту инфляции выше 4-х процентов, а вполне объективные и очень веские основания, отмечает эксперт. Стоит ли напоминать, что и сам Банк России, и Росстат, и Минэкономразвития уже не раз пересматривали целевые показатели по уровню инфляции на следующий год в сторону повышения, и на настоящий момент большинство экспертов указанных ведомств ожидают, что к концу 2019-го года рост индекса потребительских цен будет в диапазоне 5–5,5%. Это при базовом сценарии развития событий.

Если же случатся те или иные неприятности, а они как правило случаются, уровень инфляции в следующем году может оказаться заметно выше, предполагает специалист. По нашим оценкам даже при нейтральном внешнем фоне, имеющиеся факторы, среди которых, увеличение налоговой нагрузки, ослабление национальной валюты, сжатие потребительского спроса, риски введения новых, но не слишком тяжелых санкций, приведут к тому, что темпы инфляции в 2019-м году составят примерно 5,5-6,5%, прогнозирует Алексей Коренев.

Понравилось?

81


Читайте также: