За 4 года нагрузка на россиян по кредитным обязательствам снизилась на 2%

Центральный Банк России опубликовал статистическую записку о социально-экономическом положении в стране, где, в частности, рассказал и о долгах россиян перед кредитными организациями. Так, примечательным моментом стало то, что по данным на октябрь 2018 года долговая нагрузка на кошельки российских граждан оказалась на 2% ниже, чем в 2014 году.

Интересно это и с той точки зрения, что объемы кредитования с тех пор значительно выросли. Росли и зарплаты, однако не столь сильно, а реальные доходы населения снижались или стагнировали в эти годы. В тоже время общая нагрузка по необеспеченным кредитам достигла 7,3% от ВВП страны, что на 0,7% выше показателя годом ранее.

В плане необеспеченных кредитов, отмечает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова, нагрузка могла локально снижаться, но общие тенденции по уровню закредитованности населения от частных организаций и агентств остаются тревожными. Платежеспособность населения падала четыре года, в то время как люди не собирались отказываться от привычного образа жизни и удовлетворяли свои потребности, оплачивая их заемными средствами. Если зарабатывать мало, а тратить много, рано или поздно окажешься в долговой яме, это очевидно.

Ожидания на ближайший год по закредитованности населения и просрочкам по кредитам не самые радужные, отмечает эксперт. 2019 год будет сложным и для потребителя, и для бизнеса, первый квартал в этом плане должен быть особенно показательным. В условиях, когда заметно подорожает повседневная жизнь, гарантированно вырастет и объем «плохих» кредитов, и параметры просрочки.

Понравилось?

96


Читайте также: