Сельские пенсионеры получат большую прибавку по сравнению с городскими

Сельские пенсионеры получат большую прибавку по сравнению с городскимиПремьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому пенсионные выплаты в следующем году вырастут на 25% от фиксированной выплаты. Об этом сообщил на брифинге глава министерства труда Максим Топилин. Примечательно, что рассчитывать на надбавку смогут только пожилые граждане из сельских поселений нашей страны, которые более 30 лет отработали в сфере сельского хозяйства.

Таким образом сельские пенсионеры смогут рассчитывать на повышение выплат уже в следующем году приблизительно на 2,5 тысячи рублей с учетом роста средних выплат для всех, кто выходит на пенсию. Интересно и то, что данная сумма также будет индексироваться и в последующие годы.

Идея вполне здравая по нескольким весомым причинам, уверен аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. У тех, кто живет и работает на селе, есть две особенности, которые делают подобную прибавку не только оправданной, но и с человеческой точки зрения справедливой. Во-первых, труд в сельской местности, это всегда труд физический и довольно тяжелый. Более того, условия существования в весьма непростых условиях не дают права «расслабиться». Устал ты, или нет, болеешь, или нет, но коровы должны быть накормлены, подоены, урожай убран строго в назначенное время, иначе он погибнет и так далее.

Во-вторых, расходы в деревнях и селах заметно выше расходов горожан, особенно в зимнее время. Печное отопление, слабая дорожная инфраструктура, невысокая обеспеченность торговыми точками и еще множество факторов делают жизнь селян на большей части территории страны весьма непростой, отмечает эксперт. С точки зрения социальной справедливости уже этих двух факторов более, чем достаточно, чтобы обеспечить им добавку, хотя бы частично покрывающую расходы на то же печное отопление.

Вопрос лишь в том, констатирует специалист, где изыскать соответствующие ресурсы. И именно по этой причине невозможно распространение данной инициативы на всех пенсионеров страны. Максимум, на что сейчас пытается выйти государство, это увеличение пенсий на 1000 рублей в год. Ни о каком повышении пенсий на 25% даже теоретически речи идти не может.

Понравилось?

56


Читайте также: