Россияне не верят в улучшение своего финансового благополучия

Очередное исследование независимого аналитического холдинга «Ромир» показало, что более 40% россиян сегодня способны купить на свою зарплату лишь предметы одежды и еду. При этом 10% жителей страны могли позволить себе только пропитание, а обновить гардероб или же приобрести себе новую бытовую технику уже не могли.

При опросе граждан также выяснилось, что на улучшение своего благосостояния рассчитывают далеко не все. Так те же 40% уверены, что им так и будет хватить только на еду и одежду спустя 5 лет, 36% опрошенных уверены, что останутся жить в таких условиях и спустя 10 лет. Также 10% россиян, которые сегодня могут купить себе только пропитание, уверены, что спустя и 5, и 10 лет ситуация не изменится.

Экономика не растет, а власти думают только о своих рейтингах, в связи с чем и граждане переполнены пессимизмом, считает финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян. ЦБ в ответе за инфляцию и рост экономики его не заботит. Правительство отчитывается в основном только по своей компетенции, а Президент и Премьер стараются делать упор на социальной политике, чтобы население не слишком возмущалось положением вещей.

По мнению эксперта, надеяться на внешние инвестиции не приходится - санкции и геополитические риски отпугивают пока инвесторов от российских активов, внутренних же ресурсов из-за такой жесткой денежно-кредитной и фискальной политики нет. На этом фоне экономический пессимизм подавляющей части населения и бизнеса вполне понятен и не должен вызывать удивление.

Понравилось?

46


Читайте также: