Школьники познают азы финграмотности через учебные материалы

Минфин совместно с Центральным банком России, а также при участии ряда специалистов подготовили специальную программу, которая позволит улучшить уровень знаний о финансах среди российской молодежи. Данная инициатива подразумевает введение в стандарты обучения и учебники целого пласта информации по услугам и рискам тех или иных финансовых услуг.

Кроме того, в министерстве рассказали, что в программе принимает участие свыше 40 субъектов страны. В следующем году специалисты ведомства намерены делать ежегодный ТОП областей РФ, где будут отражены успехи того или иного региона по повышению уровня финансовых знаний местного населения.

Сам по себе никакой план ничего не дает, считает эксперт компании «Финам» Ярослав Кабаков. Более того, подобные планы финансовых властей - только лишь отправная точка, реальная эффективность получается, когда к соответствующим программам повышения финграмотности подключаются участники рынка. Также большую роль играют профессиональные бизнес-объединения. Иными словами, задачу повышения финансовой грамотности в одиночку никому не решить, нужна консолидация усилий органов монетарной власти, бизнес-сообщества, общественных и образовательных организаций.

Сегодня наиболее активно инвестируют люди 25-45 лет, отмечает аналитик. Но их финансовая грамотность не возникает, грубо говоря, по достижении некоего возрастного порога. Давать азы финансовой грамотности нужно начинать еще в школе - так, собственно и поступают во всех странах с нормальным уровнем социальной защищенности, от Скандинавии до США.

«Если вы даете ребенку, условно, 50 рублей в день на питание в школе, попробуйте ему сразу дать 2 тысячи на месяц. В первый раз результат, возможно, вас шокирует - деньги будут проедены в первую неделю. Но уже через несколько месяцев ребенок поймет, как управлять личными финансами. Так и рождается нормальная финансовая грамотность», - отметил эксперт.

Понравилось?

48


Читайте также: