Банки выдали россиянам более 14 трлн рублей в кредит

Росстат опубликовал итоговую статистическую сводку по основным показателям в социально-экономической сфере РФ. В том числе ведомство раскрыло и ситуацию на финансовом рынке в области кредитования. Среди прочего, по подсчетам специалистов Федеральной службы статистики, российские граждане по данным на конец октября должны кредитным организациям порядка 14,2 трлн рублей. За год этот показатель вырос на 2,5 трлн, говорится в отчете.

Большую долю здесь занимает ипотека, по которой было выдано 6,1 трлн рублей. Если говорить о просроченной задолженности по данному виду кредитования, то ее объем от общего числа выданных физическим лицам средств составляет не многим более 1% или 77 млрд рублей.

Как отмечает аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова, тенденция тут одна - банки охотно выдают кредиты, а население охотно их берет. Другое дело, что доходы россиян не растут пропорционально тратам, поэтому кредитное бремя все время увеличивается. В условиях спокойных экономических тенденций и отсутствия финансовых стрессов потребительское поведение россиян формируется свободным, люди не видят ничего страшного в покупках в кредит и все чаще не хотят «жить по средствам». В конечном счете мы наблюдаем рост просрочек и неплатежей по выданным ранее кредитам.

По словам эксперта, если растет спрос на кредитные продукты и присутствуют широкие траты, а доходы остаются на прежнем уровне, рано или поздно начнется бурный рост просрочек. Для банковской системы - это не самый хороший сигнал, но на текущий момент ситуация не выглядит критичной.

Понравилось?

70


Читайте также: