Россиянам перестанут показывать курсы валют

Госдума во втором чтении приняла законопроект, по которому могут запретить размещение табло с курсами валют на внешней стороне зданий. Все информационные стенды должны будут размещаться только внутри помещений банков.

Подобное нововведение объясняется борьбой с нелегальными точками обмена валют, которые привлекают граждан с помощью выгодных курсов, указанных на огромных табло, и порой вводят их в заблуждение.

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер», назвал правило достаточно странным. По его словам, сапожные мастерские вывешивают вывески с предлагаемыми услугами, парикмахерские позволяют заранее ознакомиться с наличием услуг и цен на них.

«Обмен валют, по сути, это тоже услуга, хотя и финансовая. В принципе, никакой разницы нет в том, где будет вывешиваться табло с обменными курсами. Разве только гражданам станет сложнее ориентироваться при желании обменять валюту», - отмечает эксперт.

По мнению Андрея Кочеткова, сложно предположить, что эта мера каким-то образом повлияет на сокращение числа нелегальных обменников. Более действенным, как полагает эксперт, был бы полный запрет на осуществление таких операций небанковскими организациями. Соответственно, такие обменники должны будут принадлежать конкретным банкам с обязательным предоставлением информации о выданных лицензиях на осуществление подобного вида деятельности.

Понравилось?

88


Читайте также: