Евро готовится примерить корону доллара

Издание Financial Times сообщило о подготовке Евросоюзом пакета мер, нацеленных на укрепление роли евро на мировой арене. В частности, еврочиновники хотят увеличить использование евро в таких сферах, как энергетика, сырьевой рынок, самолетостроение. Издание предполагает, что подобные меры могут стать ответом на политику Вашингтона.

Аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов отметил, что Брюссель уже ранее предпринимал попытку обойти ограничения для европейских компаний, наложенные Вашингтоном в области экспорта нефти из Ирана. Однако усилия Евросоюза потерпели фиаско из-за сложностей с юрисдикцией для регистрации специальной компании, которая будет использоваться для проведения расчетов с Тегераном.

По его словам, до определенного времени доминирующая позиция доллара на мировой арене устраивала практически всех, но использование американской валюты, как инструмент давления на несогласных с политикой Белого Дома, в последнее время стало вызывать раздражение даже у союзников Соединенных Штатов.

«И если Европа хочет оградить себя от диктата своего заокеанского партнера, работу в данном направлении безусловно нужно продолжать, усиливая позицию евро. На мой взгляд, в сложившейся ситуации у единой европейской валюты есть все шансы потеснить американца и данная инициатива Брюсселя будет поддержана многими странами», - заключил эксперт.

Понравилось?

54


Читайте также: