Возрастные заемщики уменьшили размер ипотечных заимствований

В НБКИ проанализировали ипотечные выдачи с точки зрения возраста клиентов и выяснили, что у клиентов старше 60 лет снизился средний размер ссуды. Все заемщики, которые не дотягивают до этой возрастной планки, наоборот, стали получать больше.

Сегодня самая крупная сумма ипотеки приходится на заемщиков старше 40 лет и младше 50 лет. Они в среднем берут в банке чуть более 2,3 млн рублей. А вот меньше всех получают клиенты старше 65 лет. Средняя сумма здесь не превышает 0,7 млн рублей. При этом за 12 месяцев данный показатель очень сильно просел, поскольку годом ранее банкиры в среднем выдавали заемщикам старше 65 лет более 0,9 млн рублей.

Также со снижением суммы кредита столкнулись те граждане, что находятся в возрастном диапазоне 60-65 лет, правда, здесь падение было не столь значительным – с 1,31 млн рублей в прошлом году показатель упал до 1,21 млн рублей в этом году.

Руководитель управления прямых продаж, ипотеки и субсидий ФСК «Лидер» Андрей Вербицкий заявил, что средний возраст заемщиков, приобретающих недвижимость в их компании, 30-35 лет. Средняя сумма кредита – 3,5-4,5 млн руб. в зависимости от проекта, а средний срок кредита составляет 15 лет.

По его словам, данная аудитория соответствует портрету покупателя: молодые люди и семьи 25-35 лет, начинающие самостоятельную жизнь или желающие переехать из съемного жилья в свою квартиру. Данные не меняются уже несколько лет, поэтому статистика идентична прошлому году.

Понравилось?

90


Читайте также: