Сокращение уровня просрочки в сегменте автокредитования продолжается

Сокращение уровня просрочки в сегменте автокредитования продолжаетсяПостепенное снижение доли плохих кредитов от общего числа автокредитов продолжается. Так, по итогам третьего квартала, лишь 8% займов на покупку авто были просрочены. Во втором квартале этот показатель был на уровне 8,6%, а в годовом выражении все 9,5%.

Специалисты НБКИ уверены, что основная причина снижения количества просроченных ссуд заключается в грамотной работе риск-менеджмента кредитных организаций. Также эксперты отмечают, что несмотря на достаточно высокий показатель, он все равно ниже, чем среди потребительских кредитов и кредитных карт.

Есть мнение, рассказывает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова, что доля «плохих» кредитов сокращается за счет более грамотной работы населения со своими задолженностями. Учитывая, что внутренняя экономическая ситуация осложняется, люди более здраво оценивают свои перспективы и платежеспособность и стараются избавиться от части долгового груза. Это хороший сигнал, но ждать развития тут тенденции не стоит: население балансирует на грани финансового выживания, и погашение кредитов быстрее или с опережением, многим просто не по карману.

Понравилось?

148


Читайте также: