Более 40% россиян не верят в позитивные изменения в грядущую пятилетку

По данным исследования общественного мнения холдинга «Ромир» почти четверть российских граждан уверены, что ситуация в нашей стране в ближайшие пять лет пойдет на спад и станет еще хуже. Личные перспективы негативно оценивают 15% респондентов.

В то же время опрос показал, что среди граждан достаточно много оптимистов – 35%. Именно столько людей в процентном соотношении верят, что через 5 лет мы заживем намного лучше. И 43% уверены, что их домохозяйство также улучшит свое благосостояние. А вот никаких изменений, как в личной жизни, так и в жизни государства не прогнозируют около 40% граждан.

Если отталкиваться от текущих реалий, то картина, сложившаяся на данном этапе в российской экономике, далека от оптимистичной, рассуждает аналитик компании «Финам» Сергей Дроздов. Так, несмотря на крайне благоприятную конъюнктуру на рынке энергоносителей российский ВВП по итогам 2018 года может продемонстрировать прирост в пределах всего 1,3% - 1,7%. Безусловно негативное влияние на темпы роста оказывает санкционное давление со стороны США и Евросоюза, однако гораздо больший ущерб наносится изнутри. Девальвация рубля, высокие процентные ставки по кредитам и всевозможные повышения акцизов, сборов и налогов создают крайне неблагоприятные условия для предприятий, работающих на внутреннем рынке. Растущие цены на бензин провоцируют рост стоимости продовольствия и товаров широкого потребления, приводя к снижению покупательской способности и заставляя затягивать ремни даже активную часть населения, заключил эксперт.

В настоящий момент, отмечает специалист, правительство вместо разработки и внедрения перспективных направлений для развития экономики действует по очень простой схеме - высокая цена нефти - дешевый рубль. И, к большому сожалению, такой незатейливый подход вызывает привыкание в коридорах министерств и ведомств, что в перспективе не сулит никаких позитивных изменений.

Понравилось?

200


Читайте также: