Власти предложили отвязать от МРОТ сумму долгов банка, при которой отзывается лицензия

Власти предложили отвязать от МРОТ сумму долгов банка, при которой отзывается лицензияКабинет министров Российской Федерации предложил очередную инициативу, которая касается отзыва лицензий у кредитных организаций в нашей стране. Согласно законопроекту, вместо 1000-МРОТ будет планка в 100 тысяч рублей при неспособности банка обслуживать свои обязательства, при которой регулятор сможет отозвать у него разрешение на работу.

Примечательно, что данная инициатива в первую очередь преследует установление соответствия законов о банковском секторе и МРОТ. Дело в том, что в поправках последнего документа утверждено, что данный показатель не может использоваться ни в какой другой сфере, кроме тех, что связаны с трудовыми отношениями.

Данная инициатива выглядит довольно странно, считает генеральный директор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд. Во-первых, правительство озаботилось вопросом уточнения оснований для отзыва лицензии у банков после того, как за последние 5,5 года лицензии были отозваны более чем у 400 кредитных организаций. Во-вторых, МРОТ с 1 мая установлен в размере 11163 рубля, а, соответственно, Центробанк получает основание для отзыва лицензии при наличии у банка не проведенных платежей на сумму более 11 млн рублей, в то время как инициатива правительства снижает этот «порог» в 111,6 раза. Тем самым возрастают как риски отзыва лицензий у банков, так и возможность «избирательных решений» со стороны ЦБ в отношении тех или иных кредитных учреждений.

По мнению эксперта, было бы логичнее привязать «порог отзыва» в процентном отношении к общему объему привлеченных средств, либо использовать обе методики в комплексе и обязательно с учетом масштабов деятельности банка, а также ранее поступавших на него жалоб. Тем более, что многие банки, которые ранее были лишены лицензий или санированы в связи с дефицитом ликвидности и оттоком клиентских средств, были жертвами информационных провокаций, которые в случае принятия предложения правительства могут стать еще более опасными для финансовых учреждений.

Понравилось?

161


Читайте также: