Эксперты объяснили кредитный парадокс

В ходе очередного опроса специалисты ВЦИОМ выяснили, что 67% россиян называют текущее время плохим для того, чтобы оформлять кредиты. Однако такое отношение к кредитной ситуации немного противоречит статистике ОКБ. Здесь заявили, что прошедший октябрь с точки зрения объема выданных кредитов стал рекордным месяцем с января 2013 года. Портал «Займи Срочно» попросил экспертов объяснить парадокс.

Семён Немцов, старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ, считает, что данный парадокс можно объяснить несколькими факторами. «Во-первых, растет вероятность повышения ключевой ставки на декабрьском заседании, что скажется и на динамике процентных ставок по кредитам и вкладам. Во-вторых, по достижению локального дна по кредитным ставкам последние начали планомерно расти, поэтому часть населения спешит воспользоваться текущим привлекательным предложением и взять кредит», - отмечает эксперт.

Также, по его словам, определенное влияние оказывает сезонный фактор. В преддверии новогодних праздников домохозяйства планируют совершить крупную покупку. В условиях затяжного падения реальных располагаемых доходов надеяться исключительно на свои силы получается не у всех.

Сергей Дейнека, финансовый аналитик «БКС Премьер», отмечает, что экономические настроения в обществе во втором полугодии 2018 склонны к ухудшению на фоне снижения реальных располагаемых доходов и ожидания роста инфляции. Вместе с тем, опасаясь всплеска роста цен и стремясь зафиксировать их текущий уровень, граждане активно приобретают непродовольственные товары, в том числе с привлечением заемных средств.

«Также на общей динамике объемов кредитования физических лиц отражается ипотечный бум – только в октябре объем выданных россиянам ипотечных кредитов вырос на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, - заключил эксперт.

Понравилось?

62


Читайте также: