Безработные нетрудоспособные предпенсионеры заставят детей платить алименты

Государственная дума приняла на рассмотрение сразу две инициативы, которые касаются граждан, чей возраст почти достиг пенсионного. Первый законопроект предполагает внесение изменений в порядок наследования. В частности, речь идет о таких ситуациях, когда нетрудоспособный родитель не был упомянут в завещании своего погибшего ребенка. В данном случае предлагается, чтобы предпенсионер получал 50% от всего имущества вне и не зависимо от того, что написано в завещании.

Есть и другая, более интересная инициатива, которая относится к выплатам алиментов. Так, государство хочет дать возможность предпенсионерам, которые не способны работать, затребовать выплаты алиментов со своих совершеннолетних детей. Отметим, соответствующая норма существует сегодня для граждан пенсионного возраста, которые не получают никакого дохода.

В целом, прохождение законопроектов выглядят ожидаемым событием, уверен аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Политические власти таким образом пытаются сгладить эффект пенсионной реформы, уверен эксперт. Тем не менее, определенные вопросы вызывает сам механизм поддержки. В частности, выплаты в пользу социально незащищенных слоев населения будут осуществляться за счет средств родственников, а не бюджета, хотя повышение пенсионного возраста позволит радикально сократить дефицит.

Понравилось?

109


Читайте также: