Мелких мошенников простят при возмещении ущерба

Мелких мошенников простят при возмещении ущербаГлава государства Владимир Путин внес в Государственную думу свою инициативу, согласно которой сразу по целому ряду преступлений появится возможность избежать уголовного преследования путем возмещения ущерба. Так, в общей перечень могут быть добавлены мелкие мошенничества, растраты, злоупотребления доверием. Кроме того, предлагается освобождать от ответственности лиц, которые задерживают зарплаты, выплаты пособий и прочего, но только в первый раз.

Примечательно и то, что с другой стороны из частных в частно-публичные могут быть переведены такие статьи УК РФ, как незаконное получение кредита, злостное уклонение от выплаты по долгам перед кредитором, а также незаконное использование средств товаров, работ и услуг.

Определенный резон в подобных предложениях есть, предполагает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. Во-первых, зачастую нарушитель действительно осознаёт неправомерность своих деяний. И если он готов полностью возместить ущерб, а нарушение не носило вред общественной безопасности, то почему бы не пойти навстречу оступившемуся. Во-вторых, именно в этом случае можно рассчитывать на то, что ущерб будет фактически возмещен, а присвоенные денежные средства возвращены. В иных же ситуациях нарушители закона готовы идти на сознательное укрывание похищенного, понимая, что на судебное решение это не повлияет, а потом деньгами можно будет воспользоваться.

Трудно оценить, сколько из правонарушителей готовы будут ради прекращения уголовного преследования добровольно возвратить все похищенное, но наверняка какое-то количество людей подобной возможностью воспользуются, уверен эксперт. Что касается «лазейки для серьёзных мошенников», то, конечно, кто-то наверняка попытается прикинуться «невинной овечкой», и именно поэтому законодательство, предусматривающее смягчение или полное прекращение уголовное преследования в случае возмещения ущерба должно быть предельно внимательно проработано, дабы не оставлять в нем лазеек.

Понравилось?

76


Читайте также: