К 2036 году рост ВВП достигнет 3%, а производительность труда замедлится

К 2036 году рост ВВП достигнет 3%, а производительность труда замедлитсяМинистр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что ведомство попыталось заглянуть в будущее и увидело рост внутреннего валового продукта на 3% в год уже к 2036 году. Кроме того, чиновники и эксперты прогнозируют и многое другое, например, через 18 лет стоит ожидать замедления роста производительности труда у российских граждан, а также выправления демографической ситуации, которая из-за 90-х годов ударила по рынку труда в РФ.

Основной причиной такого стечения обстоятельств или же его отсутствия будет выполнение всех государственных программ и действий по повышению и привлечению инвестиций. Если стратегия развития страны, которая сейчас была принята управленцами нашего государства будет выполняться, то экономика сможет выйти на прогнозируемые высоты, заключил глава Минэкономразвития.

Все эти прогнозы имели бы под собой какое-то основание, если бы экономическая политика Президента и Правительства были последовательны, считает финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян. К сожалению, за последние 10 лет было много изменений в политике, которые были связаны как с внешними, так и с внутренними факторами.

По словам эксперта, сейчас идет процесс адаптации экономики под внешние факторы, такие как санкции, низкие цены на нефть и разрастание торговых войн, и внутренние, среди которых слабость рубля, низкий потребительский спрос и необходимость строить бизнес на экспорт в несырьевых секторах, где нет такого высокого налогообложения. Сколько это будет продолжаться - сказать сложно, зависит от условий. Пока же все эти прогнозы, как отмечает специалист, не имеют каких-либо практических полезных свойств.

Понравилось?

434


Читайте также: