Строители отмывают деньги чаще других

Центральный банк России подвел итоги первого полугодия по борьбе с легализацией средств, полученных незаконным путем. Согласно графикам регулятора именно в строительной отрасли больше всего развит спрос на теневые финансовые услуги, что говорит о высоком уровне мошенничества в сегменте – 30%. Второе место в антирейтинге занимает сфера услуг, кроме логистики, где хитростями и лазейками в системе пользуются 21% от общего числа компаний в стране.

Традиционно обналичивание средств идет через физических лиц в более чем 50% случаев. 40% обналички проходит через юридических лиц. Остальные способы используются крайне редко. Также, компании используют разные предлоги, чтобы вывести свои средства за границу, в том числе с помощью авансирования импорта, переводов по исполнительным листам и так далее.

Судя по представленным ЦБ данным, рассуждает гендиректор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд, наиболее популярные схемы обналичивания или вывода средств за границу не претерпели особых изменений – например, 6-7 лет назад для обнала также активно использовалось перечисление средств со счетов юридических лиц на карты физических лиц с последующим снятием наличных в банкоматах, а для вывода средств из страны – авансовые платежи за якобы ожидающиеся поставки товаров или услуг. Разница разве что в том, что раньше многими из этих операций занимались в основном небольшие банки, а сейчас обналичкой активно занимаются и очень крупные финансовые учреждения, которым в силу масштабов бизнеса отзыв лицензии за нарушение 115-ФЗ не грозит.

При этом, отмечает эксперт, наибольшую долю спроса по-прежнему формируют строители, поскольку откаты за получение госконтрактов и взятки за выделение земли и согласование проектов безналичным расчетом оплачивать не принято даже в России. Однако, считает специалист, в обозримом будущем доля застройщиков в общем спросе на наличку может сократиться – повышение налоговой нагрузки на юридических лиц и пенсионного возраста для населения в условиях неблагоприятной экономической ситуации в стране будет подталкивать компании из самых разных отраслей активнее уклоняться от уплаты налогов, тем самым способствуя и увеличению общего спроса на наличку, и сокращению доли строителей в нем. Причем без продуманной грамотной экономической, финансовой и налоговой политики при последующем усилении борьбы с коррупцией ситуацию исправить не удастся.

Понравилось?

181


Читайте также: