Россияне выплатили за 10 месяцев в казну более 300 трлн рублей

На 12,5% больше налогов с физических лиц получило ФНС за 10 месяцев этого года, по сравнению с идентичным периодом прошлого года. Общая сумма собранных с зарплат российских граждан средств достигла 317 трлн рублей, сообщил на заседании глава ведомства Михаил Мишустин.

Экспертное сообщество не исключает, что данный показатель скорее всего увеличился за счет роста заработных плат в начале текущего года на более чем 10%. Сейчас среднее увеличение несколько снизилось, но также находится на высоком уровне, который превышает планку в 7%.

По отчету Росстата, рассказывает аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин, средняя номинальная зарплата за январь-октябрь 2018 выросла на 10,4% год к году, в октябре составила около 42 тысяч рублей. При этом доходы консолидированного бюджета РФ от НДФЛ прибавили 12,5% год к году. Таким образом, очевидно, большая часть населения стала платить налоги, т.е. получать белую заработную плату. Вероятно, это и стало причиной столь скромного прироста реальных располагаемых доходов за период в районе 1,6% год к году. Эксперт ожидает, что тенденция усиления налоговой нагрузки в рамках обеления зарплат получит продолжение.

Понравилось?

60


Читайте также: