Деньги вкладчиков стали выше цениться

В Центробанке опубликовали итоги ноябрьского исследования банковских предложений по вкладам. Выяснилось, что максимальная ставка по депозитам составила 7,18%. Месяцем ранее показатель был на уровне 6,8%. В начале сентября ставка составляла 6,6%. Напомним, Центробанк анализирует ситуацию только по первой десятке банков, которые выделяются тем, что собирают наибольший объем вкладов физлиц.

При этом ранее регулятор подводил итоги работы банковского сектора за первые 10 месяцев. Выяснилось, что в этом году приток вкладов населения стал ослабевать. Если за 10 месяцев прошлого года вклады физлиц выросли на 5,3%, то аналогичный период текущего года показал лишь 2,3%. Депозиты и средства юрлиц и вовсе сократились в этом году против небольшого прироста за такой же период прошлого года.

Старший аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ Семён Немцов в интервью порталу «Займи Срочно» напомнил, что ставка по вкладам зависит от множества факторов, среди которых динамика ключевой ставки ЦБ, макроэкономическая ситуация, санкции и прочее.

«Величина ключевой ставки на заседании регулятора в сентябре впервые с декабря 2014 года была повышена, вследствие чего мы наблюдаем рост ставок по депозитам. Санкционная тема, которая в последние несколько лет будоражит население также оказывает давление на приток-отток средств из банков. Наконец, реальные располагаемые доходы населения снижаются несколько лет подряд. Данный фактор означает простую вещь: расходы на потребление снизить уже практически невозможно, поэтому идет изъятие средств из сбережений», - подчеркнул эксперт.

Понравилось?

89


Читайте также: