Денег на развлечения у россиян становится меньше

Денег на развлечения у россиян становится меньшеПятисот рублей не досчитались жители нашей страны в своих кошельках после того, как потратили свои доходы на товары и услуги первой необходимости. К такому выводу пришли специалисты «Ромир» в ходе очередного исследования по собственному индексу. Так, по данным организации, в октябре в свободном распоряжении у граждан было в среднем 22 тысячи рублей.

Примечательно, что индекс колеблется по той же кривой, что наблюдалась и в прошлые годы, однако сами колебания менее резкие, нежели ранее. Среднегодовая сумма свободных денег сегодня составляет 23,1 тысячу рублей, что более чем на 4,5 тысячи превышает прошлогодний показатель.

Колебание менее резкие, но изменение не столь значительное, чтобы можно было уже говорить о какой-то явной тенденции, считает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. Пока все изменения в пределах шумовой составляющей. Кроме того, на индекс свободных денег влияет покупательская активность, которая сама подвержена целому ряду факторов, включая появление отложенного спроса, возвращение его через некоторое время, желание купить импортные товары сейчас, а не позже из-за рисков курсовых колебаний рубля, опасения снижения уровня доходов в будущем и так далее.

В той или иной мере перечисленные, равно как и иные факторы, способны влиять на динамику индекса свободных денег и его среднеквадратическое отклонение, отмечает эксперт. Средний уровень свободных денег растет примерно пропорционально росту заработных плат, что является следствием инфляции. Так что ничего удивительного в наблюдаемом процессе нет.

Понравилось?

99


Читайте также: