Рост цен вырвался из-под контроля

Рост цен вырвался из-под контроляПо словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, в этом году показатель инфляции не получится удержать в рамках прогнозного значения. Он будет выше той планки, на которую рассчитывали чиновники. Напомним, ранее ведомство прогнозировало рост цен в размере 3,4%.

Тимур Нигматуллин, эксперт компании «Открытие Брокер», сообщил порталу «Займи Срочно», что они ожидают устойчивое ускорение инфляции. Ключевым драйвером станет повышение НДС с 18% до 20% с 2019 года. Эффект проявится уже в 4 квартале 2018 года.

Как отметил эксперт, в текущем году темпы инфляции могут составить 3,9%. В 2019 году в моменте показатель достигнет 5,3%. В ЦБ будут вынуждены агрессивнее таргетировать инфляцию, чтобы вернуть ее к 4% годовых. Ценой этого станет некоторое продление периода подавленного экономического роста.

Напомним, в прошлом году уровень инфляции в РФ составил 2,5%. Такого низкого уровня еще никогда не было за всю новейшую историю государства. В 2016 году рост цен был на уровне 5,4%. А вот в 2015 году цены подскочили почти на 13%. Это был сложный период для экономики страны, но благодаря грамотным действиям регулятора удалось удержать ситуацию от еще большего сползания.

Понравилось?

140


Читайте также: