Экономический оптимизм россиян улетучился

Согласно данным ВЦИОМ, россияне стали хуже оценивать положение дел в экономике страны. Индекс упал с 59 пунктов в 2017 году до 43 пунктов в этом году. Сильно подскочила доля граждан, считающих, что экономическое положение страны очень плохое. Это и отразилось на итоговом показателе индекса.

В интервью порталу «Займи Срочно» финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека предположил, что наиболее реальной причиной ухудшения экономических ожиданий является снижение покупательской способности на фоне разворота динамики реальных располагаемых доходов граждан. В августе 2018 года они упали (-0.9%), еще через месяц снижение ускорилось до -1,5%.

«Также на формирование пессимистичных оценок населения могли повлиять ожидания роста инфляции, обсуждение изменений пенсионного законодательства, ослабление рубля, усиление кредитной нагрузки на домохозяйства, а также резкое увеличение стоимости автомобильного топлива», - заключил эксперт.

Также в рамках этого же исследования специалисты ВЦИОМ попросили граждан представить, как они будут жить через год. 25% опрошенных считают, что далее ситуация будет ухудшаться и жить им будет значительно сложнее, чем сейчас. 40% граждане считают, что ничего не изменится, а 25% готовятся к хорошей жизни.

Понравилось?

3


Читайте также: