25% рынка кредитования занимает ипотека

Розничное кредитование в нашей стране продолжает расти ударными темпами. Так, согласно исследованию БКИ «Эквифакс», по итогам трех кварталов текущего года доля ипотеки в общем количестве кредитов составила 25%, увеличившись в годовом выражении на 5%. По подсчетам специалистов, в целом было выдано кредитов на покупку жилья с начала года на 50% больше, чем годом ранее. Их общая сумма составила порядка 850 млрд рублей. Только за третий квартал банки ссудили гражданам по данному виду кредитования более 300 млрд.

Есть и еще несколько интересных тенденций. В частности, граждане предпочитают в большинстве случаев не брать ипотеку в том же банке, в котором у них были или есть другие кредиты. И только у четверти ипотечников – это первые заемные средства в жизни. Среднестатистическому заемщику по ипотеке около 27-36 лет.

Пока оснований для разговора о сокращении количества выданных ипотечных кредитов нет, но они появятся одновременно с ростом ключевой ставки ЦБ РФ и пересмотрам кредитных ставок на повышение, уверена старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. В России взят курс на плавное увеличение стоимости заемных денег, что обязательно скажется на процентных ставках по ипотечным кредитам в том числе. Из-за отсутствия выраженной динамики в доходах россияне будут плавно отказываться от покупки жилья в ипотеку просто потому, что это снова становится дороже.

Выбор того или иного банка в различных целях можно объяснить лучшим условиями или специальными предложениями. Банковские организации не придерживаются строгого следования одним уровням ставок и привлекают клиентов на разных условиях.

Понравилось?

60


Читайте также: