Министр рассказал об устойчивости экономики РФ к внешним шокам

Министр экономического развития Максим Орешкин сообщил, что положение дел в экономике остается стабильным, даже несмотря на угрозу новых санкций. По его словам, в последние годы перед государством стояла цель сформировать конструкцию, которая смогла бы выдержать внешние шоки. Как добавил министр, стоимость нефти упала на 25%, однако ситуация в экономике остается под контролем.

Аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов скептически расценил данное заявление. «Стоит отметить, что уже сейчас «конструкция», созданная правительством, выглядит мягко говоря неустойчивой, о чем свидетельствуют последние данные по экономике, опубликованные Росстатом, согласно которым ВВП страны в третьем квартале в годовом выражении снизился до 1,3% с 1,9% во втором квартале», - сообщил эксперт в интервью порталу «Займи Срочно»

По мнению Сергея Дроздова, одной из причин таких удручающих показателей является политика бюджетного правила, благодаря которой несмотря на благоприятную конъюнктуру на рынке энергоносителей, сложившуюся за прошедшие месяцы, создается давление на курс национальной валюты, а деньги аккумулируются в ФНБ, не принося никакой пользы реальной экономике.

«Что же касается вопроса о том, какой уровень цен на нефть и санкций будет уже сложно пережить, то если вспомнить историю, Россия четыре года назад переживала падение нефтяных котировок ниже $28 за баррель. Другой вопрос насколько при таком сценарии может еще упасть уровень жизни населения в условиях бесконечных повышений налогов, акцизов и цен на бензин», - заключил специалист.

Понравилось?

112


Читайте также: