Отток капитала набрал чудовищную скорость

Отток капитала набрал чудовищную скоростьВ Центробанке подсчитали размер чистого оттока капитала. Выяснилось, что за период с января по октябрь мы оказались в минусе более чем на 42 млрд долларов. Если сравнивать значения с таким же периодом 2017 года, то заметим, что в этом году показатель продемонстрировал трехкратный рост.

Семен Немцов, старший аналитик ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ», рассказал порталу «Займи Срочно», что из вывезенных 42 млрд долларов почти четверть пришлась на октябрь, что очень весомо для одного месяца.

«Причина таких цифр лежит в нескольких плоскостях. Во-первых, часть средств из упомянутых 42 млрд долл. пришлась на погашение внешнего долга. В условиях санкций привлекать новые зарубежные средства непросто, в связи с чем по данной позиции мы наблюдаем чистый отток», - отметил эксперт.

Второй причиной, по словам Семена Немцова, является выход зарубежных инвесторов из ОФЗ, который за полгода превысил 440 млрд руб. Менее важным фактором, который повлиял на динамику оттока/притока капитала, является приобретение гражданами валюты. Все вышеперечисленные факторы, заключает эксперт, закручены в единую санкционную спираль, которая то угасает, то набирает обороты с новой силой.

Понравилось?

64


Читайте также: