Эксперты объяснили стремительный рост автокредитования

Эксперты объяснили стремительный рост автокредитованияНациональное бюро кредитных историй опубликовало исследование рынка автомобильного кредитования, где выделило основной фактор, а именно объемы выдачи ссуд на покупку транспорта. Так, по данным бюро, в период с января по сентябрь текущего года было ссужено банками и прочими кредиторами почти 430 млрд рублей по всей стране. Примечательно, что относительно аналогичного периода 2017 эта сумма выросла более чем на 22%.

По мнению аналитика компании «Финам» Алексея Коренева, причин для столь заметного прироста объемов автокредитования несколько, среди которых можно назвать четыре наиболее значимые. В первую очередь – это возвращение отложенного спроса предыдущих лет, которое активно реализовывалось в последние годы. Во-вторых, низкие процентные ставки в течение всей первой половины текущего года из-за снижения ключевой ставки ЦБ РФ.

Третьей причиной является резкая и довольно значительная девальвация рубля в апреле этого года, из-за чего многие импортные товары, включая и автомобили, дорожают, отмечает эксперт. Цены растут не только на импортируемые авто, но и на собираемые в России, так как локализация сборки на подавляющем большинстве производств пока еще весьма незначительная и большая доля импортируемых узлов и агрегатов сказывается на цене автомобиля. Россияне, понимая, что рубль может снижаться и далее, спешат с приобретением автомобилей пока, как они считают, цены на них еще не начали расти ускоренными темпами. И при отсутствии необходимого количества наличности предпочитают брать кредит в банке.

Не маловажным фактором стало и то, что активная работа самих кредитных учреждений по увеличению объемов автокредитования дала свои результаты, продолжает аналитик. В условиях, когда банковская маржа падала из-за снижения ключевой ставки Банком России, кредитные учреждения старались максимально увеличить и свою ресурсную базу, и объем кредитных портфелей, активизируя работу с населением по выдаче займов.

Однако, отмечает Алексей Коренев, в последнее время темпы роста объемов выдачи автокредитов стали снижаться. Отчасти это связанно с локальным удовлетворением отложенного спроса. Частично на поведение потребителей влияет постепенное повышение процентных ставок кредитными учреждениями, которые вслед за Центробанком стали увеличивать проценты по автокредитам, пусть и пока умеренно.

Понравилось?

95


Читайте также: