Россию похвалили за успехи на пути избавления от власти доллара

По данным WSJ, Россия все активнее предпринимает попытки по избавлению от власти американской валюты и некоторые усилия уже дают результаты. Например, доля валютных вкладов граждан и компаний упала осенью этого года до 26% против наивысшего значения в 37% в 2016 году. Доля долларовых поступлений от поставок снизилась до 68% с 80% в 2013 году.

Вопрос о дедолларизации страны приобретает особый оттенок, учитывая, что даже европейские страны не могут до конца избавиться от власти американской валюты. На днях глава Франции Эммануэль Макрон признал, что страны ЕС пока так и не смогли представить адекватную альтернативу доллару и слишком сильно зависят от него.

В интервью нашему порталу Сергей Дейнека, финансовый аналитик «БКС Премьер», заявил, что с выводами WSJ можно согласиться лишь частично. «Снижение доли валютных вкладов в указанный период связано главным образом с постепенным укреплением рубля и более привлекательными ставками по рублевым вкладам, а вовсе не с дедолларизацией», - подчеркнул эксперт.

По его словам, пошатнуть позиции доллара на глобальном уровне в ближайшее время будет невероятно трудно - в USD проводится 9 из 10 транзакций, в нем номинированы две трети международных валютных резервов. Что касается конкретно России, то скорый отказ от доллара вряд ли возможен по той причине, что страна в значительной мере полагается на экспорт сырьевых ресурсов, в то время как цены на сырье привязаны к американской валюте.

«Определенных успехов удалось достичь в развитии взаимных расчетов с Китаем – доля расчётов в юанях с участием РФ за последние годы выросла вчетверо, достигнув 19%, но даже с учетом таких изменений говорить о значимых угрозах мировой гегемонии доллара пока преждевременно. Впрочем, если смотреть на долгосрочные перспективы, то при продолжении существующих тенденций постепенное снижение зависимости от доллара должно продолжиться. Процесс этот будет не быстрым, но последовательным», - заключил эксперт.

Понравилось?

76


Читайте также: