Активность роста розничного рынка продолжает снижаться

Потребительский спрос на товары, услуги и работы продолжает расти, однако с каждым месяцем темпы роста становятся все меньше и меньше. Такие факты в своем отчете «Картина экономики. Октябрь 2018» приводит Минэкономразвития РФ. Так, согласно изложенным в докладе данным, спрос на розничном рынке в третьем квартале вырос на 2,6%, а во втором квартале наблюдалось увеличение почти на 3%.

Сдерживало данный показатель, по мнению специалистов минэкономразвития, снижение уверенности самих потребителей в завтрашнем дне. Такие выводы ведомство сделало на основе данных инФОМ, которые агентство получило в результате исследования индекса потребительских настроений.

Аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин предполагает, что помимо стимулирующих сбережения санкций, повышения пенсионного возраста и повышения налогов, причиной стагнирующего потребления выступает обеление экономики. Масштабы обеления можно оценить на основе следующих данных: за январь-август 2018 реальные зарплаты в РФ выросли на 8,4% за год, а реальные доходы – лишь на 1,7% за аналогичный промежуток времени. Бизнес переходит на выплату «белых» зарплат, сокращая выплаты «в конверте». В сумме доходы населения почти не меняются.

Более того, отмечает эксперт, иногда белая зарплата оказывается меньше, так как с нее нужно платить налоги. По данным ФНС соотношение собираемого НДФЛ к доходам населения вырос с докризисных 5,5% до 6%. Рано или поздно этот процесс стабилизируется и рост реальных доходов продолжится, но процесс займет еще несколько лет.

Понравилось?

83


Читайте также: