Аналитики фиксируют рост автомобильного кредитования в стране

Аналитики фиксируют рост автомобильного кредитования в странеОчередное исследование ситуации на рынке кредитов на покупку автотранспорта показало, что по итогам периода с июля по сентябрь текущего года объемы выдачи займов на покупку авто выросли на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, за три месяца было подписано договоров на общую сумму свыше 130 млрд рублей, сообщает БКИ «Эквифакс» в своем отчете.

Примечательно и то, что средний размер ссуды также вырос за вышеуказанный период. По данным специалистов, на конец сентября этот показатель был на уровне 735 тысяч рублей, что почти на 100 тысяч превышает прошлогодний результат. Несмотря на рост, качество кредитного портфеля остается стабильным.

Генеральный директор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд считает, что основными причинами роста средней суммы автокредита и общего объема автокредитования в третьем квартале оставались снижение ставок после скачка в 2014-2015 годах, что позволяет заемщикам при той же сумме ежемесячного платежа получить кредит на значительно большую сумму. А также реализация отложенного спроса на новые, в первую очередь иностранные, автомобили.

Кроме того, свое влияние было и за счет роста цен на зарубежные марки авто из-за снижения курса рубля. Увеличению спроса способствовали также девальвация в августе – первой половине сентября, повышение ключевой ставки ЦБ в сентябре и ожидания ее дальнейшего роста. По предположению эксперта, в четвертом квартале темпы роста автокредитования начнут замедляться, в первую очередь из-за повышения ставок и сокращения реальных располагаемых доходов населения.

Понравилось?

57


Читайте также: