Чиновники и участники рынка обеспокоились долговой нагрузкой граждан

Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак выделил несколько моментов в исследовании по долговой нагрузке россиян перед различными кредиторами. Чиновник предложил банкам более серьезно отнестись к рискам и стараться воспитывать цивилизованного заемщика, который будет знать всю подноготную кредитования. Кроме того, он предположил, что расчет рисковой планки в 30% можно считать по-другому, а именно по аналогии с суверенным долгом государств, где нагрузка рассчитывается с учетом рефинансирования тела кредита и процентов и части, которая принципиально должна быть выплачена.

Согласно подсчетам специалистов, в среднем по стране не наблюдается больших проблем, и нагрузка на домохозяйства не превышает рисковые 30% от уровня дохода. При этом, если брать отдельные слои населения в разных разрезах, то среди профессий близки к рискованным долговым обязательствам учителя, логисты, охранники. По уровню дохода, естественно, закредитованность высокая у тех, у кого зарплаты не высоки.

Что касается регулирования и снижения долговой нагрузки для малообеспеченных домохозяйств, то тут решение лежит на поверхности - увеличение доходов населения, считает финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян. Эта задача не простая и достаточно длительная, но иначе решить эту проблему без ущерба для экономики невозможно. Если просто сокращать кредитование таких заемщиков, то это значительно снизит потребительский спрос в экономике, а как показывают исследования, у нас в стране почти половина населения зарабатывает менее 30 тысяч рублей в месяц.

Чисто в теории, рассуждает аналитик, возможно применение и такого механизма, как оценка заемщика с точки зрения рефинансирования, а не оплаты задолженности. Но практически реализовать это, а тем более в российских реалиях, не представляется возможным. Даже в Соединенных Штатах такая практика не внедрена, до этого пока еще нам всем очень далеко.

Понравилось?

62


Читайте также: