Заемщикам стало легче платить по долгам

Согласно данным НБКИ, долговая нагрузка населения снижается. За год показатель потерял более 1 процентного пункта, упав до 23,5%. Снижение нагрузки специалисты видят во всех категориях граждан. Легче платить по долгам стало, как заемщикам с низкими заработками, так и клиентам с высокими доходами.

Андрей Петков, генеральный директор онлайн-сервиса микрокредитования «Честное слово», рассказал порталу «Займи Срочно», что в связи с политикой, проводимой регулятором, ряд игроков рынка МФО ушли в тень и начали работать вне рамок правового поля. Соответственно и данные от них в исследование НБКИ не попали.

«Так что говорить о существенном снижении долговой нагрузки, как минимум, рано. В первую очередь, необходимо очистить теневой рынок и с помощью регуляторных мер и законодательной базы создать такие условия, чтобы существующие игроки «белого рынка» не захотели уйти в тень или прекратить заниматься бизнесом», - отметил Андрей Петков.

По его словам, банки, в свою очередь, продолжают реализовывать взвешенную кредитную политику, выдавая средства наиболее платежеспособному сегменту заемщиков и минимизируя риски невозврата.

Понравилось?

148


Читайте также: