ЦБ прогнозирует умеренный рост кредитной нагрузки на население

ЦБ прогнозирует умеренный рост кредитной нагрузки на население

Центральный банк России опубликовал на своем сайте программу развития кредитно-денежной политики в РФ на 2019-2021 годы. В рамках документа регулятор также дает и ряд прогнозов, в том числе и по долговой нагрузке физлиц перед кредиторами. Таким образом, по подсчетам специалистов ведомства, данный показатель будет планомерно расти в грядущие три года без риска для экономики.

В данном случае, по мнению аналитика компании «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, Банк России оценивает долговую нагрузку достаточно специфичным образом – посредством коэффициента обслуживания долга. В частности, на графике долговой нагрузки физлиц в соотношении с ВВП страны указана та часть дохода заемщиков, которая идет на выплату процентов и погашение тела долга.

На КОД сильное влияние оказывают такие факторы, как снижение ключевой ставки ЦБ РФ, потребительская инфляция, номинальный объем долга. Просрочка также оказывает влияние, но этот эффект обычно незначительный, так как объем платежей из-за него меняется не сильно, отмечает эксперт.

Метрики банковского рынка очень далеки от признаков перегрева, считает Тимур Нигматуллин, если в ближайшие пару лет не закладывать сценарий двукратного роста курса доллара и 10-15% падения реальных доходов населения. Долговая нагрузка населения в % от ВВП заметно снизилась и составляет 4,9% против пиковых 5,6% в середине 2014 года. По прогнозам аналитика, докризисные уровни мы увидим через 2-3 года.

Понравилось?

133


Читайте также: