Продукты на прилавках подорожали почти на полпроцента за октябрь

Продукты на прилавках подорожали почти на полпроцента за октябрьФедеральная служба статистики отчиталась по итогам октября об изменении индекса потребительских цен. Так, по данным статистов, он вырос на 0,4% за минувший месяц, по сравнению с сентябрем. Если сравнить с девятым месяцем 2017 года, то инфляция составила 3,5%. Напомним, что Минфин и ЦБ РФ пытаются удержать данный показатель в рамках до 4% по итогам текущего года.

По мнению гендиректора информационного портала «Саминвестор» Ильи Липкинда, ускорение инфляции в октябре, как в годовом, так и в помесячном выражении, было вызвано несколькими факторами: высокими ценами на бензин в октябре - по данным Росстата, рост составил 11,3% в годовом выражении после 11% в сентябре, что рано или поздно должно было сказаться на общем уровне цен, последствиями девальвации рубля в августе – первой половине сентября и начавшейся подготовкой производителей и ритейлеров к повышению НДС до 20% с 1 января следующего года.

При этом, отмечает аналитик, в октябре по сравнению с сентябрем заметно выросли цены на продовольственные товары, особенно на плодоовощную продукцию, что, вероятно, отчасти объясняется ростом затрат на уборку и перевозку урожая из-за повышения стоимости топлива. В ноябре-декабре можно ожидать дальнейшего ускорения инфляции, чему будут способствовать высокие, несмотря на очередное «ручное» вмешательство правительства в ситуацию, цены на бензин, которые будут сказываться на себестоимости грузоперевозок и производства, а также дальнейшая подготовка ритейлеров к повышению НДС.

Эксперт не исключает, что курс рубля к концу года выйдет из коридора 64-67 рублей за доллар даже при благоприятном разрешении ситуации с очередным пакетом американских санкций и выборов в США и сместится в коридор 65-68 рублей, что также будет оказывать определенное влияние на уровень цен. В результате официальный уровень инфляции по итогам 2018 года незначительно превысит четырехпроцентную планку ЦБ, составив 4,1-4,2%, однако в первом полугодии следующего года, вероятно, разгонится до 5,5-6% в годовом выражении.

Понравилось?

191


Читайте также: