Почти 200 млрд рублей в месяц теряют компании из-за сонных работников

Согласно данным НАФИ, потери работодателей из-за неэффективности труда не выспавшихся работников составляют 174 млрд рублей в месяц. Популярной причиной недосыпаний граждан стала сверхурочная работа.

В этой связи интересно вспомнить данные ОЭСР, согласно которым Россия входят в пятерку стран с наибольшим объемом времени, проведенного сотрудниками на рабочем месте. Интересно, что в таких странах с хорошим уровнем жизни, как Германия, Дания, Норвегия, работники, наоборот, проводят на работе наименьшее количество времени.

Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович рассказал в интервью «Займи Срочно», что низкие уровни безработицы сегодня достигаются наличием масштабного сегмента работников, чей уровень заработный платы несущественно превышает уровень МРОТ. Также при медианной зарплате по РФ вблизи 29-30 тыс. рублей в августе текущего года рост долговой нагрузки, а также активизация инфляционных процессов приводят к существенному давлению на покупательную способность населения, что находит свое отражение и в снижении мотивации работника.

По словам эксперта, со снижением объемов «свободных денег» у населения также падает и склонность к оплате образования, повышения квалификации – факторов, позволяющих в перспективе с некоторой вероятностью увеличить объемы заработной платы.

«В результате можно предположить, что под действием вышеуказанных тенденций большие объемы рабочего времени используются неэффективно работниками с невысоким уровнем квалификации. В свою очередь, низкий уровень мотивации в условиях отсутствия очевидных для работника «социальных лифтов» лишь раскручивает спираль снижения производительности труда в РФ. Полагаем, что именно из-за низкой производительности труда существенная часть работников не успевает выполнять установленные объемы работ даже в условиях постоянного недосыпа», - заключил Антон Покатович.

Понравилось?

107


Читайте также: