Кредитное здоровье России пошатнулось

Соотношение плохих кредитов и общего объема выдачи ссуд кредитными организациями в период с июля по сентябрь включительно несколько ухудшилось. По подсчетам компании FICO, так называемый «индекс кредитного здоровья» упал на 1 пункт за три месяца и составил 93. Анализ проводился на основе данных, которые были опубликованы Национальным бюро кредитных историй за указанный промежуток времени.

Отметим, последний раз падение наблюдалось в 2015 году, тогда индекс оказался ниже отметки в 90 пунктов. К уровню 94 пункта показатель добрался только в этом году. Сейчас же количество «плохих» долгов стало преобладать и показатель вновь устремился вниз.

Снижение уровня этого индекса, по мнению старшего аналитика компании «Альпари» Анны Бодровой, может быть следствием некоторого спада потребительской активности. Это, в свою очередь, первые заметные последствия роста цен, который наблюдался в третьем квартале и продолжает обращать на себя внимание в четвертом. Дальше будет еще интереснее, предполагает эксперт: рост доходов сузится до незначительного минимума, в то время как рост повседневных трат на фоне повсеместного увеличения цен будет ухудшать показатели в том числе и «кредитного здоровья».

Это значит, отмечает Анна Бодрова, что тенденция к увеличению объема неплатежей по кредитам и просрочкам не только останется в силе, но и увеличится со временем. Определенную активизацию мы увидим, вероятно, уже в феврале будущего года.

Понравилось?

227


Читайте также: