Каждый пятый в России считает все финансовые инструменты мошенническими

Аналитическое исследование НАФИ показало, что более 20% россиян могут записать в финансовые пирамиды не только настоящих мошенников, но даже паевые фонды на пару с банковскими вкладами. Еще 15% россиян, наоборот, слишком доверчивы и готовы рассмотреть для инвестирования любой инструмент.

Опрос также показал, что более 10% граждан не готовы доверить свои деньги кредитным организациям, которые предлагают вклады. Еще 7% не верят в паевые инвестиционные фонды. Около 20% затруднились с ответом.

Подобная трансформация взглядов наших сограждан, по мнению аналитика компании Финам Алексея Коренева, вызвана целым рядом причин, часть из которых носит объективный характер, а часть, при чем, значительная, исключительно эмоциональный. К тому же основанных на крайне невысокой финансовой грамотности большинства россиян. Целая череда крахов весьма крупных кредитных учреждений, включая системно значимые банки, случившаяся в прошлом году, и активизация мошенников на различных рынках лишь подлили масла в огонь, вызывая недоверие к любым финансовым институтам априори.

По словам эксперта, сейчас на слуху появляется одна история за другой о том, как очередная финансовая пирамида рухнула при том, что регулятор или не мог как-то повлиять на ситуацию, или вообще оказался «в стороне», проявив себя лишь тогда, когда у вкладчиков уже возникли реальные проблемы. Стоит учитывать и тот факт, что методы, используемые мошенниками, год от года становятся все более изощренными. Подавляющее большинство финансовых пирамид научились мимикрировать под добропорядочные финансовые организации, будь то фонды коллективных инвестиций, брокерские компании, предоставляющие услуги в основном на рынке Форекс, микрофинансовые организации и так далее.

Большинство наших сограждан, будучи неискушенными в вопросах инвестирования, не всегда способны отличить, где честный финансист, а где жулик, уверен специалист. При этом такой традиционный фактор, как жадность, на который мошенники чаще всего и ловят легковерных, приводит к тому, что поток обманутых вкладчиков в такие пирамиды практически не иссякает. Последние события показали, что даже тогда, когда мошеннический умысел стал уже очевидным, находится значительная часть пострадавших россиян до последнего верящих в то, что их не обманули, а просто власти мешают работать этой «чистой и честной» компании.

Понравилось?

126


Читайте также: