Попавшим в сложную ситуацию ипотечникам могут протянуть руку помощи

Экспертный совет регулятора выступил с предложением внести в Госдуму законопроект, согласно которому россияне, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации, смогут получить рефинансирование в определенных кредитных организациях по ипотечным продуктам на льготных условиях. В частности, предлагается снизить ежемесячный платеж при реструктуризации не менее, чем на 50%. Однако такие условия вряд ли будут на постоянной основе. Финансисты предлагают давать льготу на срок от полугода и не чаще, чем раз в пять лет.

По итогам заседания, экспертный совет вместе с присутствующими аналитиками и специалистами поддержали данную инициативу и намерены внести ее в парламент на рассмотрение в этой осенней сессии.

По мнению аналитика компании «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, ОНФ делает разумные предложения. Закрепление в законодательстве подобной возможности снизит риски для заемщиков, но, тем не менее, практически не повысит издержки и риски банков. Доля ипотечных кредитов с просроченной задолженностью сроком свыше 90 дней или безнадежных составляет 1,89%. Законодательная реструктуризация при сохранении параметров кредитов неизменными позволит радикально сократить эту величину на 10-20%. По данным Росстата, средняя продолжительность поиска работы составляет 7,5 мес. Экперт полагает, что срок снижения платежа можно установить с учетом этой цифры.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

441


Читайте также: