Россиянам нравится их работа, а зарплата не очень

В результате опроса российских трудящихся выяснилось, что более 70% граждан отзываются о своей текущей работе положительно. Примечательно, что тот вид деятельности, в котором человек занят, преимущественно высоко ценят жители Сибири и Центральной части нашей станы. Как правило, те кто не доволен своей работой, в первую очередь не удовлетворены размером заработной платы. Такие данные представлены в исследовании холдинга Ромир.

Отметим, своей зарплатой довольны около 55% респондентов. При этом, десятая часть работников уверены, что объем труда, который они выполняют, оплачивается копеечно.

К сожалению, оплата труда в России остается низкой и в реальном выражении за последние 10 лет растет очень слабо с учетом инфляции, по сравнению с европейскими странами, рассказывает финдиректор компании «Элискит» Нарек Авакян. Это связано, главным образом, с низкой производительностью труда и стагнацией в экономике. Для сравнения - в ЕС средние темпы роста экономики за последние 10 лет составили около 1,5%, в России чуть больше 1%, при том, что производительность труда в Европе в 4-5 раз выше, чем у нас. Все это - следствие крайне неэффективной экономической политике властей, причем как внутренней, так и внешней, где приоритет во внешней политике отдается геополитическим интересам, а не экономическим.

Эксперт отмечает, что большинство россиян хотят жить достойно, что вполне нормально, поэтому если их любимая профессия не приносит много денег, например, профессия ученого или учителя, то они будут заниматься другой работой, либо делать из своей профессии бизнес. Говорить о том, что люди из альтруизма в нашей стране стали бы заниматься любимой работой, даже если она приносит копейки, было бы глупо.

Понравилось?

219


Читайте также: