Еще на 100 тысяч больше стали брать россияне в кредит, чтобы купить авто

Еще на 100 тысяч больше стали брать россияне в кредит, чтобы купить автоТольяттинское аналитическое агентство «Автостат» совместно с НБКИ пришли к выводу, что граждане РФ стали брать в кредит еще большие суммы, чем годом ранее. Так, по данным исследования, средний чек на приобретение машины вырос на 100 тысяч рублей и составил почти 800 тысяч. Примечательно, что в процентном выражении рост составил 15%.

В самом НБКИ эксперты отмечают, как основные причины роста среднего размера займа, именно увеличение стоимости импортных автомобилей и ужесточение политики кредитных организаций в области отсеивания нерадивых заемщиков.

Финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян считает, что это связано с тем, что банки стали более осторожными и требовательными к заемщикам, даже по залоговым автокредитам. Кто все-таки решился на автокредит, берет на сумму больше, чем в среднем по рынку. За счет этого растет средний чек выдачи автокредитов.

Что будет дальше прогнозировать весьма сложно, однако можно ожидать, что как минимум до конца года этот процесс продолжится. Как полагает эксперт, если ЦБ в следующем году возобновит цикл смягчения денежно-кредитной политики, то темпы роста автокредитования и среднего чека вновь повысятся, если нет, то этот сегмент кредитования и вовсе может начать сокращаться.

Понравилось?

336


Читайте также: