Граждане РФ снизили свои ожидания роста цен

Граждане РФ снизили свои ожидания роста ценЖители нашей страны ожидают через год роста цен на все товары и услуги в среднем на 9,3%. Это на 0,8% меньше, чем россияне прогнозировали в сентябре текущего года. Такие данные приводит Центральный банк России по итогам очередного исследования «инФОМ».

Основная причина снижения инфляционных ожиданий заключается в стабилизации цен на автомобильное топливо, отмечают эксперты ЦБ. Также важным фактором в положительной динамике стала стабилизация курса национальной валюты. Кроме того, грядущий рост налога на добавленную стоимость еще не начал оказывать влияние на прогнозы граждан.

Инфляционные ожидания - не самый объективный показатель в силу наличия в нем множества локальных факторов и эмоциональной составляющей, считает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Он может расти, когда населения недовольно не только ценами, но и политикой, и социальной программой, и большим количеством других вещей. Снижение инфляционных ожиданий, в свою очередь, может быть связано со стабилизацией цен в моменте, сменой сезона, перемещением фокуса внимания населения на иные события. Этот индикатор стоит воспринимать скорее, как «градусник» общих настроений, но в детали лучше не вдаваться.

В перспективе ближайших 6 месяцев, по мнению эксперта, инфляция в РФ будет продолжать расти, индекс потребительских цен пока не достиг пика. Об этом говорил и Центробанк после октябрьского заседания. Пиковые периоды роста инфляции в среднесрочной перспективе придутся на ноябрь и январь.

Примечательно, что по данным очередного опроса холдинга Ромир именно инфляция является основной проблемой нашей страны по мнению российских граждан. 72% респондентов уверены в этом. Также 62% опрошенных обеспокоены бедностью и низкими зарплатами и 43% от общего числа участников исследования считают, что коррупция - один из главных камней преткновения к улучшению уровня жизни.

Понравилось?

203


Читайте также: