Заемщики бросились в банки переписывать условия по кредитам

Заемщики бросились в банки переписывать условия по кредитамОбъемы и количество обращений российских граждан за рефинансированием в различные кредитные организации разительно увеличились. Так, по данным БКИ «Эквифакс», объем рефинансированных потребительских кредитов в рублях в июле текущего года оказался в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года и достиг отметки в 14,5 млрд рублей.

Ипотечные ссуды активно меняют на новые, как в родных банках, так и в сторонних, отмечают специалисты. Более 3,5 млрд рублей рефинансировали россияне в июле 2018, что в три раза превышает показатель аналогичного периода 2017 года. Менее значительно и с меньшими объемами происходит перекредитование автомобильных кредитов и кредитных карт. Однако и в этом сегменте наблюдается рост.

По мнению гендиректора информационного портала «Саминвестор» Ильи Липкинда, основных причин для роста объемов и количества рефинансирования две. Первая – это снижение ставок по розничным кредитам, последовавшее вслед за снижением ключевой ставки Центробанка и ставок по привлечению средств банками. Например, ставки по ипотечным кредитам как раз в июле достигли своего исторического минимума – 9,62% годовых. Соответственно, столь существенное снижение ставок сделало выгодным рефинансирование для подавляющего большинства заемщиков, бравших кредиты в 2015-2017 годах. В случае же с потребительским кредитованием, отмечает эксперт, разница в ставках даже между кредитами, выданными год-полтора назад, куда более значительна, что делает рефинансирование высоковостребованным продуктом.

Вторая причина – это заинтересованность банков в качественных заемщиках, особенно обострившаяся в условиях проблем в экономике и снижения маржи, считает аналитик. В результате большинство крупных банков активно продвигало программы рефинансирования, пытаясь «перехватить» у конкурентов платежеспособных клиентов. При этом потребительское кредитование остается наиболее маржинальным, что обуславливает и высокий интерес банков к привлечению качественных заемщиков в этом сегменте.

В ближайшие 2-3 месяца, по прогнозам финансиста, высокий спрос на рефинансирование розничных кредитов сохранится благодаря пока еще относительно низким ставкам и опасениям их роста в дальнейшем. Однако уже в январе-феврале можно ожидать снижения интереса к этому инструменту в связи с ростом стоимости привлеченных средств для банков вслед за повышением ключевой ставки ЦБ. Эксперт полагает, что в декабре ЦБ вновь повысит ставку на 0,25 процентного пункта – до 7,75%, в первом полугодии 2019 года - еще 1-2 раза до 8-8,25%.

Понравилось?

205


Читайте также: