Россия может, как выиграть, так и проиграть от ослабления юаня

Сегодня стало известно, что Народный Банк Китая ослабил курс юаня к доллару. В результате курс китайской валюты оказался на минимальном за последние 10 лет уровне. За один доллар теперь дают 6,95 юаней.

Все это происходит на фоне масштабной торговой войны, которая разворачивается между Китаем и США. При этом китайские власти подчеркивают, что не собираются манипулировать курсом ради достижения преимуществ в споре. По их мнению, поощрение экспорта путем снижения стоимости национальной валюты позволит лишь на короткий срок получить преимущество в цене.

В интервью порталу «Займи Срочно» начальник аналитического отдела ИК «РУСС-Инвест» Дмитрий Беденков заявил, что вряд ли стоит говорить о победителях в торговой войне. Преимущества для внутренних производителей от протекционистских мер внутри страны в той или иной степени нивелируются ограничениями, которые вводятся в странах – торговых партнерах.

Еще больший негативный эффект для мировой экономики могут иметь торговые войны, если в них вовлечены две крупнейшие экономики мира – Китая и США. Тогда негативный эффект почувствуют и другие страны, которые столкнуться с возможным падением спроса на свою продукцию со стороны компаний этих стран или ростом издержек.

«Ослабление курса национальной валюты отчасти позволяет повышать конкурентоспособность и позволяет компаниям экспортерам компенсировать сокращением издержек уменьшение рентабельности производства из-за роста пошлин. Однако такие меры носят ограниченный компенсирующий характер и не позволяют полностью сгладить негативный эффект протекционизма», - сообщил Дмитрий Беденков.

По его словам, возможно, отчасти по причине потенциального ущерба для всех сторон торговой войны вероятность достижения компромисса между Китаем и США в ближайшее время весьма вероятна. Для России это может иметь двоякое значение. С одной стороны, большая предсказуемость и прозрачность мировой торговли стабилизирует спрос на экспортные товары, включая сырье. С другой стороны, достижение договоренностей между крупнейшими в мире торговыми партнерами может уменьшить для них степень приоритетности развития отношений с другими странами, включая и Россию.

Понравилось?

258


Читайте также: