Россияне стали брать в ипотеку более просторные квартиры

Россияне стали брать в ипотеку более просторные квартирыВ НБКИ сообщили, что за последние 12 месяцев средняя сумма ипотечного кредита подросла примерно на 200 тыс. рублей, достигнув уровня в 2,2 млн рублей. Эксперты считают, что причиной такой скачка стали хорошие условия на ипотечном рынке.

Если смотреть в региональном разрезе, то самым крупным размером средней ипотеки могут похвастать Москва и Московская область. Здесь в среднем граждане берут в банках по 4,6 млн и 3,3 млн рублей соответственно. «Бронза» у жителей Ямало-Ненецкого АО. Они занимают на покупку жилья около 2,8 млн рублей.

Топ-менеджер компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова рассказала нашему порталу, что по своим проектам они отмечают более серьезное увеличение средней суммы кредита - с 2,7 млн до 4,5-5 млн руб. «Это произошло на фоне растущего интереса со стороны ипотечных заемщиков к жилью комфорт- и бизнес-класса, тогда как раньше наиболее востребованными были квартиры класса эконом», - отметила она.

По ее словам, объяснить данную тенденцию можно тем, что по мере снижения ипотечных ставок покупательский спрос смещался в сторону более просторных квартир. Ведь чем ниже ставки, тем меньше ежемесячный платеж и переплата по кредиту, что в итоге позволяет заемщикам решиться на покупку более просторной квартиры или квартиры в более дорогом ценовом сегменте.

Инвесторы, решившие прикупить метры в инвестцелях, также могли оказать влияние на увеличение средней суммы кредита. «И это, наверное, было закономерно, поскольку при реальной нынешней инфляции выгоднее взять ипотечный кредит со ставкой 10% и вложиться в хорошую недвижимость, чтобы защитить имеющиеся сбережения от обесценивания», - отметила Ирина Доброхотова.

Понравилось?

129


Читайте также: